История ушу

Wushu_History_1Первые архаичные формы единоборства, появившиеся в древнем Китае, зародились в эпоху Ся, Шан и Чжоу. Эти формы, с появлением бронзового оружия эволюционировали в технику боево-го искусства, и стали применяться для тренировки войска (Цзюнь-лянь). В эпоху Чжаньго (Воюющих царств 770 до н.э. - 221 до н.э.), востребованность боевых искусств возросла, из-за непрекращающихся конфликтов между удельными князьями, которые, зачастую, держали в своей свите наставников боевых искусств. Первые письменные упоминания о формах двигательной активности, отдалённо напоминавших ушу, встречаются в древних литературных памятниках Китая. В памятнике эпохи Хань «Шицзин» (Книга песен), в «Оде о клеветниках», встречается строка «У цюань у юн», которая может быть переведена как: «Не владеющий искусством кулака не может быть храбрецом».Wushu_History_4

В период Тан и Сун (618-1279) формы ушу стали постепенно систематизироваться.
Так, например, Сунский генерал Юэ Фэй, согласно преданию, обучал своих солдат созданному им стилю Юэцзяцюань. Другая легенда гласит, что Юэ Фэй мастерски владел техникой копья, на основе которой, впоследствии, был создан стиль Син'ицюань.

Наивысшего расцвета развитие ушу достигло во времена династий Мин и Цин. Автор минской эпохи Ци Цзигуан оставил первое сочинение, систематизирующее различные стили и направления ушу -"Цзисяо синьшу" (новое исследование о военных искусствах), где перечислялись основные виды ушу. К тому времени были введены военные экзамены по ушу. В отличие от военного ушу, которое было сосредоточено в основном на прикладном аспекте, применимом в бою, ушу, развивавшееся вне военных кругов, в процессе эволюции, дало толчок развитию огромного количеству стилей и направлений, основанных на разных принципах и различных философских школах.

Wushu_History_2С появлением огнестрельного оружия, ценность ушу как военного искусства заметно снизилась, и ушу, постепенно, превратилось в комплексную систему совершенствования личности, с глубоким философским обоснованием. Основной функцией ушу в этот период становится совершенствование индивидуального мастерства занимающегося и приведение его в соответствие с ценностными характеристиками "саньцзяо" - трёх основных философских школ Китая - Даосизма, Суддизма и Конфуцианства. Именно в этот период появляются такие основополагающие теоретические трактаты ушу как "Цюань и шу чжэнь", "Багуацюань сюэ", "Тайцзицюань сюэ", "Син'ицюань сюэ" Сунь Фуцюаня, "Чэньши тайцзицюань тушо" Чэнь Синя, "Тайцзицюань цзин" Ван Цзунъюэ и другие.

В период восстания ихэтуаней ушу превратилось в мощный этноинтегрирующий фактор: для борьбы с иностранными державами, захватившими Китай и поделившими его на сферы влияния, по всей стране возникали отряды крестьян, во главе которых стояли мастера ушу. Такие группы, называвшиеся ихэцюань (кулаки согласия и справедливости) практиковали эзотерические формы ушу, с выраженным мистическим компонентом.Wushu_History_3

После Синьхайской революции количество занимающихся ушу пошло на убыль, однако уже с 1928 года начался новый расцвет этого древнего искусства. В Шанхае создаётся «Цзин у хуэй» — Ассоциация «Боевой дух», по всей стране создаются учебные центры ушу и начинают проводится соревнования. В 1936 году Китай направляет команду мастеров ушу для участия в показательных выступлениях на открытии Олимпиады в Берлине.

С созданием в 1949 году Китайской Народной республики в развитии ушу наступает настоящий перелом: ушу признаётся официальным видом спорта и включается в программу Всекитайских соревнований. В 1958 году создаётся Всекитайская ассоциация ушу, перед которой ставится задача разработки правил и соревновательного стандарта для спортивных школ и секций ушу. По всей стране создаются «вечерние спортивные школы ушу» (ею ушу сюэсяо), в институтах физической культуры открываются отделения ушу, в спартакиаду народов КНР ушу включается обязательным видом программы.

В 1979 году Государственный комитет по физической культуре и спорту КНР поручает группе специалистов провести работу по составлению энциклопедии школ и разновидностей ушу. Эта работа, длившаяся почти 6 лет позволила зафиксировать на видеоплёнку около 500 различных стилей ушу, составить реестр мастеров традиционныx видов ушу и издать «Большой энциклопедический словарь китайского ушу», где перечислены все зафиксированные на настоящий момент виды ушу.

В 1986 году при Всекитайской ассоциации ушу создан «Институт изучения ушу КНР» (Чжунго ушу яньцзю юань) в задачу которого входит разработка, подготовка и издание учебно—методических материалов по ушу, подготовка тренерско—преподавательских кадров, совершенствование правил соревнований.

В 1990 годы была образована Международная Федерация Ушу (IWUF - International Wushu Federation), которая открыла в истории этого спорта новую страницу.

В 2002 году, Международый Олимпийский Комитет признает Ушу как вид спорта, и Международную Федерацию Ушу, как единственную структуру представляющую китайские боевые искусства. Также, Ушу признан SportAccord и ARIFS.

Вид спорта "Ушу" был в программе Юношеских Олимпийских Игр, которые прошли в 2014 году, в городе Наньцзине, КНР.

В 2017 году, Ушу входит в программу Летней Универсиады (Тайбей, китайский Тайвань).